Kunker Anggota Komisi VII DPR RI dan Dewan Energi Nasional

DPRD SULSEL menerima kunjungan kerja Anggota Komisi VII DPR RI A Yuliani Paris beserta Dewan Energi Nasional (DEN) dan rombongan di ruang Rapim (Rapat Pimpinan). Pertemuan tersebut dipimpin langsung oleh Andi Ina Kartika Sari (Ketua DPRD SULSEL) dan dihadiri juga oleh Rahman Pina (Pimpinan Komisi D DPRD SULSEL), serta Januar Jaury Darwis (Pimpinan Bapemperda). Dalam rapat kerja tersebut Yuliani Paris bersama pihak DEN berusaha mendorong Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) umum energi daerah untuk segera dibahas menjadi Peraturan Daerah (Perda)
Yuliani Paris yang mengatakan, kebutuhan energi saat ini sangat dibutuhkan oleh semua daerah termaksud juga merencanakan perkembangan global.
“Pemerintah daerah dan pusat bisa menerapkan langkah-langkah jika ada kondisi darurat. Sulawesi Barat Ranperdanya sudah selesai, kita di Sulsel tidak boleh kalah dengan daerah lain,” ujarnya saat berkunjung di kantor DPRD Provinsi Sulsel, Senin (3/5/2021)
Anggota komisi VII DPR RI ini juga menyebutkan, Sulsel memiliki begitu banyak energi. Dirinya berharap, setelah Ranperda ini disahkan nantinya bisa mengundang banyak investor.
“Apalagi sekarang Sulsel telah memiliki dua energi, yakni bayu atau angin di kabupaten Sidrap dan Jeneponto. Kita harap secepatnya Ranperda segera selesai jangan mau kalah dengan Sulbar, masa kita belum ada,” jelas Andi Yuliani.
Sementara itu ketua DPRD Sulsel, Andi Ina Kartika Sari menyatakan, jika pada 15 Maret 2021 Ranperda Umum Energi Daerah telah diusulkan oleh Gubernur Sulsel dan saat ini telah dibahas oleh DPRD Sulsel.
Sedangkan wakil ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Sulsel, Andi Januar Jaury mengemukakan bahwa memang pembahasan Ranperda Umum Energi agak lambat, karena dia harus diselaraskan dengan peraturan pemerintah dan pusat.
Bapak Januar Jaury menyebutkan, DEN juga harus memikirkan Sulsel karena daerah ini menjadi gerbang Indonesia timur. Apalagi rancangan Ranperda ini dimulai dari tahun 2020 hingga 2050.