DPRD Sulawesi Selatan - Efek Salju Emas
  • Jl. Urip Sumoharjo No.59 Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90232

...

DPRDSULSEL  - Pada hari Kamis, 4 April 2024, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mengadakan kunjungan dalam daerah ke Kantor Walikota Parepare. Kunjungan tersebut berfokus pada pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pendidikan Akhlak Mulia.

 

Acara dimulai dengan sambutan dari Ibu Vony, yang merupakan pimpinan pansus Ranperda. Beliau membuka sesi dengan pengenalan dan menyambut semua peserta yang hadir. Dilanjutkan oleh Pak Walikota Parepare yang menjelaskan pentingnya pendidikan di kota Parepare, yang memiliki pusat pendidikan dan sejarah yang kaya akan menjadi modal penting bagi perkembangan anak-anak di sana.

 

Selanjutnya, Pak Kadis Pendidikan memberikan penjelasan terkait kegiatan pendidikan akhlak yang telah dilakukan di Parepare. Diantaranya adalah kegiatan "qalbu" dan ceramah yang dilakukan oleh anak-anak. Program pesantren untuk siswa kelas 9 juga menjadi bagian dari inisiatif pendidikan, di mana siswa tidak akan diberikan ijazah kecuali mereka mengikuti program pesantren selama seminggu. Program ini juga mencakup aspek keagamaan bagi siswa dari berbagai latar belakang agama.

 

Pak Walikota Parepare menambahkan bahwa di Parepare, mereka juga mengadakan lomba-lomba kegiatan ibadah, seperti mengatasi keterlambatan dalam shaf shalat, yang merupakan bagian dari kegiatan pesantren.

 

Pada akhir pertemuan, terima kasih disampaikan kepada Pak Walikota Parepare atas penerimaannya terhadap kunjungan tersebut. Pimpinan pansus Ranperda, Ibu Vony, juga menanyakan apakah program ini akan dituangkan dalam peraturan daerah atau kebijakan dinas pendidikan.

 

Di sela-sela diskusi, anggota pansus juga bertanya apakah kegiatan ini sudah dilaksanakan sebelum masa kepemimpinan wali kota sebelumnya. Menurut Kadis, program ini telah ada dalam waktu yang cukup lama di Parepare, terinspirasi dari inisiatif ibu wali yang juga seorang ustazah.

 

Dalam penutup, Ibu Vony menjelaskan bahwa Ranperda ini diinisiasi atas dasar pengalaman pribadi, dan ia berbagi pengalaman saat belajar di Depok yang terinspirasi dari model pendidikan di Parepare.

 

Diskusi tersebut mencerminkan keseriusan DPRD Provinsi Sulsel dalam mengembangkan pendidikan akhlak mulia, dengan memperhatikan berbagai inisiatif yang telah dilakukan di daerah-daerah seperti Parepare. Hal ini sejalan dengan upaya untuk memperkuat nilai-nilai moral dan agama di kalangan generasi muda.

 

 

 

 

...
...